Дистрофия роговицы – это группа заболеваний, которые могут в корне изменить ваше восприятие мира, и буквально: ведь именно роговица является той “линзой”, через которую мы видим все вокруг. Причины возникновения этого состояния разнообразны и зачастую связаны с генетическими факторами, но существуют и другие провоцирующие факторы. Симптомы дистрофии роговицы могут быть неочевидными на ранних стадиях, но без своевременного лечения приводят к серьезному ухудшению зрения или даже его потере. В данной статье мы раскроем основные причины появления дистрофии, обсудим её характерные признаки и методы лечения. Прочитайте до конца, чтобы узнать как сохранить остроту зрения и качество жизни при этом непредсказуемом заболевании.
Генетические нарушения роговицы
Наследственные патологии роговичной оболочки представляют собой серьезную группу заболеваний, поражающих оба глаза и вызывающих потерю её прозрачности. Эти заболевания медленно, но неуклонно ухудшают зрение без явных признаков воспаления. Чаще всего диагностируют у людей между 10 и 40 годами.
Структура роговицы глаза
Это передняя прозрачная часть глаза, имеющая несколько составляющих:
Передний эпителий: этот наружный слой служит барьером для защиты от внешних факторов и обладает способностью к быстрому восстановлению.
Мембрана Боумена: находится сразу под эпителием, представляет собой тонкую, но прочную оболочку, которая соединяет внешний слой с внутренними структурами роговицы.
Строма— главная часть, содержит ряды кератоцитов, чьё строгое расположение делает ткань прозрачной.
Дюа— тонкая прослойка между стромой и следующим слоем.
Десцеметова оболочка— самая крепкая ткань в структуре, выполняет защитную функцию.
Виды дистрофий роговичной оболочки
Роговица глаза получает питание и поддерживает влажность благодаря внутреннему слою, известному как эндотелий. Он регулирует жидкости внутри органа.
В зависимости от того, в какой части происходят нарушения, выделяют:
Эпителиальные;
Стромальные;
Эндотелиальные;
Мембраны Боумена.
Дистрофии классифицируют по этим зонам, причем в каждой категории существуют разные формы, включая сетчатую, зернистую, пятнистую и другие типы.
Виды дистрофий глаз
Хотя виды дистрофий глаз разнообразны, их симптоматика схожа. Основное отличие кроется в локации гена, что выявляют генетическими тестами.
Симптомы
Общий признак — ощущение чужеродного предмета в глазу, вызванное поражением эпителия роговицы. Это может быть результатом дефектов эпителия или избытка жидкости при проблемах с эндотелием. Отслоение эпителия и пузырьки заполненные жидкостью ведут к боли и раздражению после их разрыва, красноте, слезотечению и светобоязни. Со временем дистрофия прогрессирует, эрозии повторяются, возможен кератит из-за инфекции.
Состояние зрения при дистрофии
При дистрофических изменениях в глазах ухудшается зрительная функция из-за отека и потери прозрачности роговицы. Накопление метаболических продуктов, в том числе холестерина, жиров и белков в области повреждения, ведёт к ухудшению видения. Степень утраты зрительной способности прямо пропорциональна интенсивности отека и степени помутнения роговичной ткани.При оценке зрительной функции учитываются данные об оптической плотности роговицы и объёме скопленных веществ.
Обследование у офтальмолога
Для диагностики состояния, известного как дистрофия роговицы, врач-офтальмолог должен осуществить тщательное исследование пациента. Специалист опросит пациента об истории заболевания, уточнит моменты появления первых признаков и возможные факторы, способствующие развитию патологии роговицы.
С помощью сложной аппаратуры, включая микроскоп, врач проведет биомикроскопию, которая предоставит полную картину состояния роговичной оболочки, и поможет определить её увиденный тип. Это крайне важно для выбора эффективной терапии.
Медицинская терапия дистрофии
Для лечения повреждений и эрозий на глазах врачи выписывают кератопротекторы. Эти средства помогают восстановить поверхность роговицы и уменьшают болевые ощущения. Препараты бывают в форме мазей и капель. Мази более эффективны на протяжении длительного времени, их лучше использовать ночью. В дневное время предпочтительнее капли.
Лечение
Для улучшения состояния при поражении роговичной оболочки глаза, пациентам предписывают терапевтические контактные линзы. Они уменьшают дискомфорт и способствуют заживлению эпителия.
Лечение дистрофии роговицы часто включает оперативное вмешательство. Эффективным методом является лазерная кератэктомия, при которой удаляют поврежденные участки. Кросслинкинг коллагена используют для укрепления роговичного слоя и профилактики.
Виды операций
При глубоких поражениях роговичной оболочки требуется хирургическое вмешательство. Это кератопластика — замена повреждённых участков роговицы донорским материалом.
Полная кератопластика
Этот метод предполагает иссечение всей центральной части роговицы.
Восстановление зрения при помощи частичной кератопластики
Вид операции, где устраняют исключительно пораженные слои роговичной ткани. Пересаженный материал от донора встраивается и функционирует немедленно, возвращая прозрачность роговицы. Это способствует улучшению зрительных функций и исчезновению неприятных симптомов. В особых случаях может понадобиться дополнительное хирургическое вмешательство для добавления нужного объема ткани.
Офтальмологический центр
Мы предоставляем высококлассную медпомощь в области зрения по инновационным методикам из Германии. Наши специалисты прошли обучение в Европе и готовы провести разнообразные операции на роговицу, включая сложные виды кератопластики и точную пересадку с использованием фемтолазера.
Дистрофия роговицы – это серьезное заболевание, которое может существенно повлиять на качество жизни человека. Знание причин и симптомов поможет своевременно обратиться за медицинской помощью и начать лечение. Современная офтальмология предлагает широкий спектр методов лечения этого заболевания, включая операции на роговичной оболочке, что позволяет восстановить или значительно улучшить зрение большинства пациентов. Не стоит забывать о регулярном посещении офтальмолога для профилактики и контроля состояния глазного здоровья. Помните: чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы сохранить остроту зрения и качество жизни.